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무주사과소개

후지

무주사과소개 무주사과품종소개 후지  
후지 이미지

후지

  • 숙기 : 10월 하순~11월 상순이다.
  • 과실의 크기 : 300g
  • 과형 및 과피 : 원형 또는 장원형으로 크기가 균일하다.
  • 과육 : 황백색이며 육질이 치밀하고 과즙이 많다.
  • 당도 : 14~15 ˚Bx로 높고 산도는 0.4% 내외로 감산이 적당하게 조화되어 맛이 매우 좋다.

육성 경위

‘후지’사과는 1939년에 일본 과수시험장에서 ‘국광’에 ‘데리셔스’를 교배하여 1962년에 최종 선발하여 명명한 품종이다. 원예연구소에서는 1967년에 도입하여 1972년에 선발 보급하였다. 우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 품종이다. 최근에는 많은 돌연변이 계통의 품종들이 육성, 보급되고 있다.

주요특성

가. 생육특성

‘후지’사과는 수세가 강하고 수자는 개장성이며 결실년령기가 빠르고 중장과지에 착과되며 꽃눈 형성이 다소 불량하고 격년결과성이 강한 품종이다. 개화기는 4월 하순 ~ 5월 상순 경이다.

나. 과실특성

‘후지’사과는 숙기가 10월 하순~11월 상순이다. 과중은 300g정도이며 과형은 원형 또는 장원형으로 크기가 균일하다. 과피는 황록색 바탕에 담홍색 줄무늬로 착색되며, 과육은 황백색이며 육질이 치밀하고 과즙이 많다. 과실의 당도는 14~15 ˚Bx로 높고 산도는 0.4%내외로 감산이 적당하게 조화되어 맛이 매우 좋다.

※ 표 1. 주요 생육 및 과실 특성

주요 생육 및 과실 특성 - 품종, 만개기, 숙기, 과중(g), 당도(°Bx), 산도(%), 경도(㎏), 과즙, 육질, 향기 등의 안내
품종 만개기 숙기 과중(g) 당도(°Bx) 산도(%) 경도(㎏) 과즙 육질 향기
후지 4월 하순
~ 5월 상순
10월 하순
~ 11월 상순
300 14~15 0.4 내외 1.31 연, 치밀
다. 내병충성

‘후지’사과는 반점낙엽병에는 비교적 강한 편이고 부패병에는 매우 약하며 응애 피해를 받기 쉽다.

라. 수량성 및 상품성

‘후지’사과는 꽃눈 착생이 불량한 편으로 수량성이 3,000㎏/10a정도인 품종이다. 동녹 발생 및 수확전 낙과는 적은 편이나 착색이 불량하다. 질소 시용이 많거나 대과를 생산하는 경우 과경 부위에 열과가 많이 발생된다. 과실의 저장력은 상온에서 90일, 저온저장에서 180일 정도로 극히 강하다.

※ 표 2. 수량성 미 상품성

수량성 미 상품성 - 품종, 동녹, 열과, 수확전, 낙과, 수송력, 저장력, 품질, 수량(kg/10a) 등의 안내
품종 동녹 열과 수확전 낙과 수송력 저장력 품질 수량(kg/10a)
후지 극강(저온180일) 3,500

적응지역

‘후지’사과는 전국 재배가 가능한 품종이다.

재배상 유의사항

모든 가지에 충분한 햇빛이 투과되도록 재식거리를 넓게 두고 수형 구성시 가지를 잘 배치하고 수세를 안정시켜야 한다. 과숙되면 과실에 밀증상이 지나치게 발생하여 저장시 과육갈변 현상이 많이 나오므로 적기에 수확한다. 장기저장용은 10월 20일~25일 경, 단기저장용은 10월 30일~11월 5일 경에 수확한다. 삼엽해당 대목은 적진병 및 마그네슘 결핍증이 발생하기 쉬우므로 토양개량을 실시한다. 착색관리는 봉지씌우기를 실시한 후 수확 1개월 전에 봉지를 벗기고 그 후 수확할 때까지 적엽, 과실 돌려주기 등의 손작업을 실시한다. 착색계 후지는 착색이 빨리 진행되는데 숙기가 착색과 비례하여 반드시 빠른 것은 아니므로 외관을 보아 조기수확하는 일이 없도록 유의한다.

후지돌연변이 계통 품종들

최근에 육성, 보급되고 있는 후지돌연변이 계통 품종을 특성별로 구분하고 및 선택시 유의할 사항은 표 3, 4, 5와 같다.

※ 표 3. 후지돌연변이 품종(계통) 구분

후지돌연변이 품종(계통) 구분 -
품종 품종(계통)명
조숙계통 고을, 야다카, 홍장군, 히로사키후지 등
단과지계통 화랑
착색 계통 라꾸라꾸(= 미시마, 2001년후지), 나가후 6, 나가후 12, 후지로얄, 기꾸 8, 봉촌계, 마이라레드 등

※ 표 4. 후지 돌연변이 품종(계통)별 특성

후지 돌연변이 품종(계통)별 특성 - 구분, 숙기, 과중, 당도, 산도 등의 안내
구분 숙기 과중 당도 산도
조숙계통 9월 중·하 300g 13~14°Bx 0.4% 내외
단과지계통 10월 하~11월 상 14~15°Bx 0〃
착색계통

※ 표 5. 후지돌연변이 품종(계통)별 특징 및 선택시 주의사항

후지돌연변이 품종(계통)별 특징 및 선택시 주의사항 - 구분, 품종 및 계통, 특징 및 재배시 유의 사항 등의 안내
구분 품종 및 계통 특징 및 재배시 유의 사항 등의 안내
조숙계통 야다카
  • 숙기 변이가 심함(9월 중하순 숙기는 5~10% 내외)
  • 수확기가 늦을 경우 낙과발생(봉지재배시 유의)
히로사키후지
  • 줄무늬 발현은 중간정도, 외관 및 식미양호
  • 기상이나 재배지역에 따라 착색 다소 미흡
홍장군
  • 전면착색, 유목기 편평과 발생
  • 표고가 높은 지역은 암홍색 착색, 수세 다소 강
단과지계 화랑
  • 일반후지에 비하여 20% 밀식 가능
  • 재배지에 따라 과피직하 녹색소 발현, 착색지연
착색계 공통
  • 기상이나 재배지에 따라 착색정도가 달라질수 있음
  • 과실내부 품질은 계통간 차이가 없음
  • 후지(일반계) 및 계통간 수분수로 이용할 수 없음
마이라레드후지
나가후 12
  • 전면착색
  • 유목기 편평과 발생(과실종경이 짧음)
나가후 6
라꾸라꾸후지
  • 줄무늬발현 중간정도
기꾸-8
후지로얄
  • 줄무늬 발현양호, 착색양호

참고문헌

참고문헌
고광출 외 1992. 과수원예각론(사과). 향문사.
농촌진흥청. 1998. 품종해설집.
________. 1983. 주요과수 품종해설집.
________. 사과재배. 표준영농교본-5.

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