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무주사과소개

아리수

무주사과소개 무주사과품종소개 아리수  
아리수 이미지

아리수

  • 숙기 : 9월 11~14일 중순
  • 과실의 크기 : 285g
  • 과형 및 과피 : 과형은 원형이며, 과피는 홍색이고 착색양호하다.
  • 과육 : 황백색으로 경도가 3.2kg/8mm로 조직감이 우수하다.
  • 당도 : 14.0brix 산도 0.33% 당산비가 조화되어 있어 식감이 우수하다

육성 경위

'아리수'사과는 1994년 양광x천추를 교배하여 선발된 품종이다. 국립원예특작과학원 사과시험장에서 파종육묘 및 1차 선발을 1995~2007년까지 추진하였으며, 지역적응시험을 2007 ~ 2010년(4년) 거쳐 보급하였다.

주요특성

생육특성

아리수 사과의 경우 평균 발아기는 3. 27.일 개화기 4.20. 만개기는 4.24.일이다.
과피색이 홍색이며 성숙기 기온이 높은 지역에서도 착색이 양호하며, 성숙기의 경우 9월 상순이며 과형은 원형을띈다.

생육특성 안내표
시험계통 발아기 개화시 만개기 숙기
아리수 3.27 4.20 4.24 9.13
홍로
(대조)
3.24 4.19 4.23 9.8
과실특성
과실특성 안내표
시험계통 과중 당도 산도 경도 육질 품질
경도 밀도
아리수 285 14.0 0.33 3.2
홍로
(대조)
288 14.1 0.24 3.4

※ 수량성 3,000kg/10a

내병충성

탄저병, 점무늬낙엽병, 갈색무늬병에 비교적 강하고 수확전 낙과 등 생리장해가 거의 없다.

적응지역

남해안 및 경남, 전남의 해발고도가 낮은 지역을 제외한 전국에서 재배가 가능하다

재배상 유의사항

  • 가. M.26 이중접목묘 이용시 개체간 수세 차이가 심함
    - M.9 자근대목을 이용하되 대목 노출을 적게하여 수세를 유지해야한다.
  • 나. 유과기 약제 살포를 부드럽게 분무하여 과면의 과점이 커져서 과피가 거칠어지지 않도록 유의해야 한다.
  • 다. 단과지형 착과 습성으로 개화량이 많으면 수세가 떨어질수 있으므로 조기 적화, 적과를 통하여 적정 수세 유지에 노력을 기울여야 한다.

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  • 담당자김민지
  • 담당부서스마트팜
  • 전화번호063-320-2882