아리수
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사과나무분양
분양품종
아리수
아리수
- 숙기 : 9월 11~14일 중순
- 과실의 크기 : 285g
- 과형 및 과피 : 과형은 원형이며, 과피는 홍색이고 착색양호하다.
- 과육 : 황백색으로 경도가 3.2kg/8mm로 조직감이 우수하다.
- 당도 : 14.0brix 산도 0.33% 당산비가 조화되어 있어 식감이 우수하다
육성 경위
'아리수'사과는 1994년 양광x천추를 교배하여 선발된 품종이다. 국립원예특작과학원 사과시험장에서 파종육묘 및 1차 선발을 1995~2007년까지 추진하였으며, 지역적응시험을 2007 ~ 2010년(4년) 거쳐 보급하였다.
주요특성
생육특성
아리수 사과의 경우 평균 발아기는 3. 27.일 개화기 4.20. 만개기는 4.24.일이다.
과피색이 홍색이며 성숙기 기온이 높은 지역에서도 착색이 양호하며, 성숙기의 경우 9월 상순이며 과형은 원형을띈다.
시험계통 | 발아기 | 개화시 | 만개기 | 숙기 |
---|---|---|---|---|
아리수 | 3.27 | 4.20 | 4.24 | 9.13 |
홍로 (대조) |
3.24 | 4.19 | 4.23 | 9.8 |
과실특성
시험계통 | 과중 | 당도 | 산도 | 경도 | 육질 | 품질 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
경도 | 밀도 | ||||||
아리수 | 285 | 14.0 | 0.33 | 3.2 | 중 | 중 | 상 |
홍로 (대조) |
288 | 14.1 | 0.24 | 3.4 | 경 | 밀 | 상 |
※ 수량성 3,000kg/10a
내병충성
탄저병, 점무늬낙엽병, 갈색무늬병에 비교적 강하고 수확전 낙과 등 생리장해가 거의 없다.
적응지역
남해안 및 경남, 전남의 해발고도가 낮은 지역을 제외한 전국에서 재배가 가능하다
재배상 유의사항
- 가. M.26 이중접목묘 이용시 개체간 수세 차이가 심함
- M.9 자근대목을 이용하되 대목 노출을 적게하여 수세를 유지해야한다. - 나. 유과기 약제 살포를 부드럽게 분무하여 과면의 과점이 커져서 과피가 거칠어지지 않도록 유의해야 한다.
- 다. 단과지형 착과 습성으로 개화량이 많으면 수세가 떨어질수 있으므로 조기 적화, 적과를 통하여 적정 수세 유지에 노력을 기울여야 한다.